sábado, 4 de julio de 2020

TORTILLA CAMPERA EN HOJALDRE

TORTILLA CAMPERA EN HOJALDRE 





Ingredientes para la tortilla campera:
- 150 gr de patatas (peso en crudo ya pelada)
- 30 gr de cebolla, yo morada
- 20 gr de pimiento verde italiano (de freír)
- 40 gr de calabacín blanco o verde, al gusto
- 30 gr de berenjena
- 10 gr de chorizo patatero, marca CENTENO POZO
- sal al punto
- un poco de aceite de oliva v.e. para freír  

- para la mezcla de unión:
- 10 gr de sustituto de huevo, Loprofin o cualquier otra marca, incluso vale almidón de maíz o Maizena 
- 100 ml de sustituto de leche aproteica, yo PROZERO
- una pizca de sal
- un toque de ajo en polvo, cantidad al gusto 

- para montar la tortilla en el hojaldre:
- 110-125 gr aproxm de masa de hojaldre baja en proteínas, yo la de ADPAN sin gluten





 1. Empezar por pelar, lavar y pesar todas las verduras. 
Cortar las patatas a cubitos, la cebolla fina, el pimiento a trocitos pequeños y la berenjena y el calabacín a cubitos pequeños también. Salar al punto.



2. Poner una sartén al fuego con poco aceite de oliva.
Cuando esté caliente, empezar a freír las patatas. 
El resto de verduras se fríen en menos tiempo y si las ponemos todas a la vez se nos pueden quemar, sobretodo la cebolla. 
Así que cuando las patatas estén medio fritas incorporar el resto, es decir, la cebolla, el pimiento verde, la berenjena y el calabacín.



3. Cuando todos los ingredientes estén fritos, sacar a un plato con papel absorbente para eliminar el exceso de aceite. 



4. Mientras tanto, preparar la mezcla de unión poniendo en un vaso medidor los 100 ml de sustituto de leche aproteica fría, 2 cucharaditas de sustituto de huevo (o en su defecto, almidón de maíz), una pizca de sal y un toque de ajo en polvo. 
5. Remover con una cucharilla hasta diluir bien el polvo.
6. Retirar el papel absorbente del plato y añadir a las verduras fritas el chorizo patatero cortado a trocitos. 
Añadir también la mezcla de unión y remover.




7. Poner una sartén pequeña al fuego con unas gotas de aceite de oliva v.e. 
8. Cuando esté caliente, verter la mezcla, repartir bien por todo el espacio y cocinar la tortilla por los dos lados unos minutos.
9. Apartar en un plato y servir.

10. Para preparar el hojaldre, cortar un círculo aproxm del mismo diámetro que la tortilla (utilizar como orientación el tamaño de la sartén).
Cortar el círculo en 4 partes iguales.



11. Colocar la masa de hojaldre en la bandeja del horno cubierta de papel vegetal. 
12. Hornear a 180° (horno previamente precalentado a 200°) durante 10-12 minutos, vigilando que no se queme.
13. Sacar el hojaldre y dejar enfriar un poco antes de abrirlo por la mitad, para proceder a rellenarlo con porciones de tortilla. Utilizar toda la tortilla.



Cálculo de la fenilalanina:
PATATA: según mis tablas, 100 gr de patatas crudas contienen 100 mg de phe, así que los 150 gr contienen 150 mg phe.
CEBOLLA: según mis tablas, 78,43 gr de cebolla cruda contienen 20 mg phe, así que los 30 gr tendrán (30×20)÷78,43= 7,65 mg phe. 
PIMIENTO VERDE: según mis tablas, 37,04 gr de pimiento crudo contienen 20 mg phe, así que los 20 gr tendrán (20×20)÷37,04= 10,80 mg phe.
CALABACÍN: según mis tablas, 47 gr de calabacín crudo contienen 20 mg phe, así que los 40 gr tendrán (40×20)÷47= 17,02 mg phe.
BERENJENA: según mis tablas, 46,51 gr de berenjena cruda contienen 20 mg phe, así que los 30 gr tendrán (30×20)÷46,51= 12,90 mg phe.
CHORIZO PATATERO CENTENO POZO: según el fabricante, los 100 gr de producto contienen 4,75 gr de proteínas, así que los 10 gr tendrán (10×4,75)÷100= 0,475 gr de proteínas. Multiplico por 35 mg phe (Prot.Medio Valor) 0,475×35= 16,63 mg phe.
HOJALDRE SIN GLUTEN ADPAN: según el fabricante, los 100 gr contienen 0,30 gr de proteínas, así que los 110 gr que he utilizado tendrán (110×0,30)÷100= 0,33 gr de proteínas. Multiplico por 35 mg phe (Prot.Medio Valor) 0,33×35= 11,55 mg phe.

Suma: 150+7,65+10,80+17,02+12,90+16,63+11,55= 226,55 mg phe la tortilla campera entera con el hojaldre.
Como la divido en 4 trozos o porciones iguales: 226,55÷4= 56,64 mg phe cada una.


2 comentarios:

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