martes, 19 de febrero de 2019

BERENJENAS CON ACELGAS AL CURRY

BERENJENAS CON ACELGAS AL CURRY


Este plato contiene 300 gr ( 125,89 mg phe )

Esta receta de berenjenas al curry en salsa de tomates puede llevar hojas de acelgas o de espinacas. Yo escojo a las acelgas porque tienen algo menos de proteínas y por lo tanto, menos también de fenilalanina. Pero el plato está igualmente rico con una u otra.
Que no os engañe la imagen, aunque en la foto parezca un plato de cuchara, no lo es, la textura es como si fuera un pisto.

Ingredientes para 4 ó 5 raciones:
- 3 ó 4 cucharadas soperas de aceite de oliva v.e.
- 1 diente de ajo, el mío 6 gr ya pelado
- 120 gr de cebolla, yo morada (1 mediana) 
- 520 gr de tomates variedad pera maduros (5 medianos, peso ya pelados)
- 340 gr de berenjena (1 grande, peso ya pelada)
- 100 gr de hojas de acelga o de espinacas, yo acelgas
- sal al gusto
- 1 toque de tomillo
- 1/2 cucharadita de curry, normal o rasa según cuánto guste esta especia (yo rasa)
- 250 ml de caldo de verduras, yo brick HACENDADO 

1. En una cacerola alta poner el aceite de oliva a calentar a fuego medio y el ajo picado a cubitos pequeños.
2. Picar la cebolla a trocitos pequeños también y añadir a la cacerola. Rehogar con la tapadera puesta.



3. Mientras tanto, pelar los tomates y cortarlos muy picados o rallarlos con un rallador de corte grueso. Yo los pongo rallados.
Incorporar a la cacerola una vez pochada la cebolla.



4. Sofreír a fuego medio y con la tapadera puesta mientras pelamos y cortamos la berenjena a cubitos pequeños. Enjuagar con agua fría varias veces, hasta que el agua salga transparente.
Añadirla a la cacerola una vez sofrito el tomate.



5. Enjuagar las hojas de acelgas y cortarlas a tiras, solo las hojas sin tronchos blancos. Bien escurrida añadir a la cacerola.



6. Salar al gusto (1 cucharadita rasa puede ser suficiente), poner un toque de tomillo y 1/2 cucharadita de curry.
7. Añadir un vaso (250 ml) de caldo de verduras y remover. Probar para rectificar de sal si fuera necesario.



8. Dejar cocinar a fuego medio y con la tapadera puesta hasta que se cueza la verdura y se reduzca el caldo completamente, unos 15-20 minutos aproxm.
9. Servir la ración en un bol o plato hondo y comer con una rebanada de pan o con tostadas de pan aproteico, por ejemplo. 

Otra forma de presentar el plato es pasándolo todo por la batidora, como si se tratara de una fritada de tomates.


Este plato contiene 225 gr ( 94,42 mg phe )

De esta forma no se ven los trozos de cebolla, ni de berenjena ni de acelgas en el plato. Con unos picatostes de pan o de biscottes aproteicos, se lo pueden comer como si fueran tomates fritos. Eso sí, el color no es el mismo.

Ya sea con la verdura a la vista o pasada con la batidora, esta receta está de rechupete!!

Cálculo de la fenilalanina:
CEBOLLA: según mis tablas, 78,43 gr de cebolla cruda contienen 20 mg de phe,  así que los 120 gr tendrán (120×20)÷78,43= 30,60 mg phe.
AJO: según mis tablas, 9,35 gr de ajo crudo contienen 20 mg phe, así que los 6 gr tendrán (6×20)÷9,35= 12,83 mg phe.
TOMATE: según mis tablas, 83,33 gr de tomate crudo contienen 20 mg phe, así que los 520 gr tendrán (520×20)÷83,33= 124,80 mg phe.
BERENJENA: según mis tablas, 37,04 gr de berenjena cruda contienen 20 mg phe, así que los 340 gr tendrán (340×20)÷37,04= 183,59 mg phe.
ACELGA: según mis tablas, 28,57 gr de acelga cruda contienen 20 mg phe, así que los 100 gr tendrán (100×20)÷28,57= 70 mg phe.
CALDO DE VERDURAS: según el fabricante, los 250 ml de caldo contienen menos de 0,5 gr de proteínas (>0,5). Multiplicamos por 25 mg phe (Prot.Bajo Valor) >0,5×25= >12,5 mg phe.
Sumamos: 30,60+12,83+124,80+183,59+70+(>12,5)= 434,32 mg phe el total cocinado.
Una vez cocinada, la receta ha pesado 1.035 gr. Así que los 1.035 gr contienen 434,32 mg phe. 
Pesamos la cantidad o ración que apartemos en el plato y calculamos en proporción. Por ejemplo:
- para una ración de 300 gr: si 1.035 gr contienen 434,32 mg phe, el plato de 300 gr tendrá (300×434,32)÷1.035= 125,89 mg phe.
- para una ración de 225 gr: si 1.035 gr contienen 434,32 mg phe, el plato de 225 gr tendrá (225×434,32)÷1.035= 94,42 mg phe.


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