miércoles, 19 de febrero de 2025

BUÑUELOS DE CARNAVAL

BUÑUELOS DE CARNAVAL


BUÑUELOS DE CARNAVAL 🎭 🎭


Sin duda la mejor receta de buñuelos aproteicos que he hecho hasta ahora. 

Partiendo del tipo de masa para hacer churros pues buscaba precisamente esa textura (cosa que se consigue mezclando la harina con el agua templada y no fría), he querido probar a hacer una masa similar pero enriquecida con mantequilla, azúcar y vainilla. El resultado, unos buñuelos riquísimos y esponjosos que seguro te van a encantar.

Ingredientes para unos 20 buñuelos:

- 200 gr harina aproteica Loprofin mix preparado panificable 

- 5 gr levadura química tipo Royal (1 cucharadita rasa)

- 35 gr azúcar blanco 

- 35 gr mantequilla con sal derretida (si usas mantequilla sin sal, añadir una pizca)

- 1 cucharadita esencia de vainilla 

- 250 ml agua templada


- aceite de oliva para freír y un poco de azúcar para rebozar los buñuelos ya fritos


Elaboración:

1. Pesar en un bol la harina, la levadura química y el azúcar. Mezclar con una cuchara y formar un hueco en el centro para verter la mantequilla derretida, la esencia de vainilla y el agua templada. Importante este detalle del agua templada y no fría. Vamos a evitar que la masa nos quede cruda por dentro cuando echemos el buñuelo a freír.

2. Mezclar todos los ingredientes, y si fuera difícil deshacer los grumos con la cuchara, meter la batidora de mano para dar un batido rápido y obtener una masa fluida y lisa.

3. Meter la masa en una manga pastelera sin boquilla.

4. Calentar aceite de oliva suficiente para que cubra más de la mitad del buñuelo, si flotan se darán mejor la vuelta y evitaremos que se quemen con el fondo de la sartén. 

5. Fuego medio-alto (mi vitrocerámica del 1 al 9, los frío entre el 7 y el 8). Interesa el fuego fuerte pero que no humee, se quemarán por fuera muy rápido quedando crudos por dentro.

6. Una vez que el aceite esté caliente, echar con la manga pequeñas porciones de masa, tamaño bolas de ping-pong aproxm.

7. Se inflan enseguida si el aceite tiene buena temperatura, así que en cuanto se doren por ese lado, dar la vuelta con una espumadera y dorar por el otro lado. Sacar a un plato con papel absorbente cuando tengan un dorado uniforme y seguir haciendo más buñuelos hasta acabar la masa.

8. Disponer en un platillo un poco de azúcar blanco para ir rebozando los buñuelos recién fritos. Colocarlos en una fuente y cuando estén todos listos, servir así o con un poco de sirope de chocolate (algún chocolate bajo en proteínas derretido o alguna crema de cacao comercial con pocas proteínas).



Como se puede apreciar en la foto, la masa queda perfectamente cocinada a pesar de la fritura rápida.  Es la ventaja de utilizar el agua templada en esta receta. Si no fuera así, el tiempo de fritura debería ser mucho más prolongado para asegurar que todo el grueso de la masa se cocine por completo, corriendo el riesgo de que el centro se quede crudo mientras se quema demasiado por fuera.


Cálculo de la fenilalanina:

HARINA LOPROFIN MIX: según el fabricante, los 100 gr de producto contienen 0,31 gr de proteínas, así que los 200 gr utilizados tendrán (200×0,31)÷100= 0,62 gr de proteínas. Multiplico por 35 mg phe (Prot.Medio Valor) 0,62×35= 21,7 mg phe.

MANTEQUILLA CON SAL HACENDADO: según el fabricante, los 100 gr de producto contienen 0,5 gr de proteínas, así que los 35 gr utilizados tendrán (35×0,5)÷100= 0,175 gr de proteínas. Multiplico por 50 mg phe (Prot.Alto Valor) 0,175×50= 8,75 mg phe.

Suma total: 21,7+8,75= 30,45 mg phe en total, es decir, en los 21 buñuelos que han salido con esta receta.

30,45÷21= 1,45 mg phe por unidad.

Considero esta receta prácticamente aproteica o libre de fenilalanina. 

Contabilizar el chocolate si se usa. 


En mi caso, he utilizado Topping de chocolate y avellana marca Hacendado de Mercadona, con 4,9 gr de proteínas a los 100 gr. La cantidad que he utilizado sobre 5 buñuelos es la que se ve en la foto y esa cantidad ha pesado exactamente 8 gr. 

Los cálculos son: (8×4,9)÷100= 0,39 gr de proteínas. Multiplico por 50 mg phe (Prot.Alto Valor) 0,39×50= 19,6 mg phe esta cantidad. Divido entre 5 buñuelos: 19,6÷5= 3,92 mg phe el topping de chocolate y avellana por cada buñuelo.

Suma buñuelo + topping de chocolate = 1,45+3,92= 5,37 mg phe cada buñuelo con topping de chocolate y avellana.



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