miércoles, 22 de enero de 2025

TORTAS DE ACEITE DE ALGARROBO

TORTAS DE ACEITE DE ALGARROBO


TORTAS DE ACEITE ESTILO "ALGARROBO"

Las tortas de Algarrobo son unas ricas tortas de aceite típicas y originarias de este municipio costero de la Axarquía malagueña. La receta original es un secreto bien guardado pero se sabe que se hacen con harina de trigo, levadura panadera, azúcar, aceite de oliva v.e., almendra, matalahúva (anís en grano), canela, vino dulce y/o licor de anís dulce.

Yo he hecho mi versión aproteica sustituyendo la harina de trigo por nuestro sustituto aproteico Loprofin mix. He cambiado también el vino o licor dulce por zumo de naranja, aunque se podría usar sustituto de leche aproteica. 

Quedan muy ricas así, atención a los ingredientes.


Para 14 tortas de aceite (del mismo tamaño que las de Algarrobo):

- 50 ml de aceite de oliva v.e. 

- 1 tira de cáscara de limón (sin parte blanca)

- 1 tira de cáscara de naranja (sin parte blanca)

- 1 cucharadita de matalahúva (anís en grano)


- 200 gr de harina aproteica Loprofin mix 

- 3 gr (1 cucharadita rasa) de levadura panadera (la que viene en un sobre metalizado dentro de la caja de Loprofin, granillo color marrón claro). No es la levadura química para bizcochos

- 1 cucharadita de canela molida

- 50 gr de azúcar moreno

- 75 ml de zumo de naranja + 25 ml de sustituto de leche aproteica tipo Prozero (100 ml de líquido en total)

- para decorar: pintar por encima con leche aproteica y un pellizco de azúcar moreno 


Elaboración:

1. Calentar en una sartén el aceite con la tira de limón, la tira de naranja y la matalahúva. En cuanto aranque a freír, apartar del fuego y dejar enfriar.

2. En un bol pesar la harina, la levadura panadera, la canela y el azúcar. Mezclar. Formar un hueco en el centro para verter el zumo de naranja, la leche y el aceite colado ya tibio. 

Nota aclaratoria: lo de usar el zumo de naranja es opcional. Se pueden hacer solo con leche. Y como en esta ocasión de la naranja exprimida que he usado solo han salido 75 ml y necesitaba 100 ml, he completado lo que me faltaba con leche Prozero. Con el zumo han quedado muy ricas, pero seguro que haciéndolas con leche aproteica quedan igual de ricas. 

3. Mezclar con cuchara o lengua hasta conseguir una masa unida y homogénea. Sin necesidad de meter las manos.

4. Sobre papel vegetal, colocar pequeñas bolas de masa aplastándolas con las manos dejando forma redonda.

Cuando estén todas, pincelar por encima con un poco de leche aproteica y esparcir un pellizco de azúcar moreno en cada torta.

5. Dejar reposar/levar las tortas crudas 30 minutos en un lugar tibio y sin corrientes de aire. Yo las meto en el horno, colocando un paño grueso entre la bandeja y el papel donde reposan las tortas, y la rejilla cubierta de papel de aluminio una posición por encima. Temperatura: al mínimo, en el mío 60° (modo mantener caliente).


6. Después de esos 30 minutos, retirar el paño de tela y la rejilla, para hornear a 180° durante 15-20 minutos hasta que tomen un bonito color y los bordes queden ligeramente tostados. 

Nota: si no haces el reposo como yo dentro del horno, debes hacerlo en un lugar templado, con papel de aluminio colocado por encima sin cerrar por los lados, simplemente puesto encima. Y tener en cuenta que a la hora de llevarlas al horno debes precalentarlo previamente. 

7. Una vez termine el horneado, sacar las tortas de aceite y dejarlas enfriar sobre una rejilla. Ya frías se pueden guardar en un recipiente hermético. 

El resultado es una torta con borde crujiente y una textura más tierna por dentro, con un sabor inconfundible a tradición, a pueblo, a casero...una maravilla.


Cálculo de la fenilalanina:

HARINA LOPROFIN MIX: según el fabricante, los 100 gr de producto contienen 0,31 gr de proteínas, así que los 200 gr utilizados tendrán (200×0,31)÷100= 0,62 gr de proteínas. Multiplico por 35 mg phe (Prot.Medio Valor) 0,62×35= 21,7 mg phe.

LEVADURA SECA PANADERA: según el fabricante, esta levadura que viene en un sobre metalizado de 8,5 gr de peso en la caja de harina Loprofin mix, contiene 3,8 gr de proteínas esta cantidad, así que los 3 gr utilizados tendrán (3×3,8)÷8,5= 1,34 gr de proteínas. Multiplico por 50 mg phe (Prot.Alto Valor)1,34×50= 67,06 mg phe.

Suma: 21,7+67,06= 88,76 mg phe en total. Como me salen 14 tortas de aceite: 88,76÷14= 6,34 mg phe cada torta.



No hay comentarios:

Publicar un comentario