domingo, 17 de diciembre de 2023

APERITIVOS Y ENTRANTES NAVIDEÑOS CON HOJALDRE 2023

APERITIVOS Y ENTRANTES NAVIDEÑOS CON HOJALDRE 2023



RECETA NUM 1

Estrellas de hojaldre b.p.(bajo en proteínas) rellenas de paté de setas shiitake en escabeche + sucedáneo de caviar 0,5 gr prot×100g (Mercadona) y perlitas de salmón ahumado 0,4 gr prot×100g (Lidl).

RECETA NUM 2

Estrellas de hojaldre b.p. rellenas de queso crema para untar VIOLIFE 0% prot con tomatitos cherries asados



RECETA NUM 3

Paté de setas shiitake en escabeche: 

He utilizado 180 gr de setas varieda shiitake. Saltearlas a fuego fuerte cortadas a tiras con un par de cucharadas de aceite de oliva v.e., pizca de sal y toque de cebolla en polvo. Una vez doradas y sin jugo, verter un chorrito de vino blanco, seguir cocinando hasta que se evapore por completo y las setas se queden secas de nuevo. Retirar del fuego, ponerlas en el vaso de la batidora y batir dejando un aspecto grumoso como un paté de hígado de cerdo. 

Escurrir con colador una lata de mejillones en escabeche, utilizar ese líquido para mezclarlo con el paté de setas. Poner la mezcla en un recipiente de cristal y cubrir si se desea con un poco de aceite del escabeche. Listo para untar en biscottes, rellenar canapés o volovanes de hojaldre, ...

Cálculo de la fenilalanina:

SETAS: según mis tablas, 27,03 gr de champiñones y otras setas crudas contienen 20 mg phe, así que los 180 gr utilizados tendrán (180×20)÷27,03= 133,19 mg phe. Esto es el total en phe del paté que se obtiene. Lo que se viene a usar en un volován o un canapé pequeño viene a ser una cucharadita aproxm, unos 10 gr. (10×133,19)÷180= 7,40 mg phe esta cantidad de paté. En mi caso, no suelo contabilizar estas cantidades.



RECETA NUM 4

Tomatitos cherries variados asados: 

He usado una bandejita de 300 gr de las que venden como mix de cherries. Colocar los cherries limpios en un recipiente de cristal apto para horno y añadir un chorreón de aceite de oliva v.e., sal, ajo y cebolla en polvo, orégano y tomillo. Hornear a 200° 15-20 min.

Servir caliente sobre tostas, biscottes, volovanes,...

Cálculo de la fenilalanina: en mi caso, no suelo contabilizar cantidades tan pequeñas, uno o dos tomatitos cherries por aperitivo no supone apenas phe.


RECETA NUM 5

Para hacer los volovanes de hojaldre (canapés o cestitas de hojaldre para rellenar) en forma de estrella nesitamos:

- hojaldre sin gluten bajo en proteínas. He usado una lámina de 280 gr de masa de hojaldre sin gluten Hacendado de Mercadona con 2,5 gr de proteínas a los  100 gr, lo que suponen 7 gr de proteínas la lámina entera.

- moldes de estrella (2 tamaños) 

- y mantequilla derretida, con una cucharada será suficiente

Elaboración:

1. Cortar estrellas con el molde más grande. Para 6 volovanes vamos a necesitar 6×3= 18 estrellas del tamaño grande.

2. Calentar en el microondas una cucharada de mantequilla poniéndola en un vaso. Untar con mantequilla derrerida una estrella y colocar otra encima. 

3. En otra estrella de las grandes usar el cortador más pequeño para sacar el borde. Untar más mantequilla derretida y colocar el borde. De esta forma será un volován de 3 capas. 

4. Pintar también el borde con la mantequilla y pinchar con un tenedor el centro. Con el horno previamente precalentado, hornear a 200° 15 min aproxm, hasta que se dore el hojaldre.  


No lo he dicho antes pero los recortes que van sobrando de masa, se juntan, amasan, estiran con rodillo y se cortan más figuras de estrella, grandes o pequeñas, hasta utilizar toda la masa de hojaldre. Las estrellas o piezas que no se utilicen en los volovanes se hornean para usarlos como acompañante del paté o para untar queso crema VIOLIFE o cualquier otro uso.


En esta bandeja está todo lo que ha salido con la lámina de hojaldre de 280 gr. Todo este hojaldre contiene 7 gr de proteínas.
En total han sido 18 + 5 estrellas grandes y 10 pequeñas, pero teniendo en cuenta que 6 de estas 10 eran las que se le quitan a los bordes de los volovanes.
Pongamos que he sacado 18 estrellas grandes (para los 6 volovanes de 3 capas), más 5 estrellas grandes sueltas. Y aparte 4 estrellas pequeñas que en cantidad pueden equivaler a 2 grandes. Eso hace un total de 25 estrellas grandes aproxm con toda la masa. 280÷25= 11,2 gr aproxm de hojaldre por estrella. El volován se lleva 2 estrellas y un borde = (11,2×2)= 30 gr aproxm cada volován. Y la estrella pequeña puede contener unos 10 gr aproxm.
Estos son cálculos aproximados porque se me olvidó pesar las piezas crudas antes de hornear, así que no se puede calcular ahora el peso exacto de cada pieza. Si todas fueran iguales y tuvieran el mismo tamaño no habría dudas, se dividiría el peso del hojaldre entre el total de unidades obtenidas, pero al ser de diferentes tamaños no se puede ajustar de esta manera.  

Aproximadamente, cada volován contiene: (30×7)÷280= 0,75 gr de proteínas. Multiplico por 35 mg phe (Prot.Medio Valor) 0,75×35= 26,25 mg phe.

Cada estrella grande sola contiene: (11,2×7)÷280= 0,28 gr de proteínas. 0,28×35= 9,8 mg phe.

Cada estrella pequeña sola contiene: (10×7)÷280= 0,25 gr de proteínas. 0,25×35= 8,75 mg phe.


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