domingo, 30 de abril de 2023

ROSCOS FRITOS DE ANÍS "BORRACHOS"

ROSCOS FRITOS DE ANÍS "BORRACHOS"



Estos roscos quedan super jugosos con el baño de anís ... 😋

Si queréis que queden así, tiernecitos y mojados, solo tenéis que preparar un almíbar, bañarlos una vez fritos y luego emborrizarlos en azúcar. Veréis qué pasada. 


Ingredientes para la masa (9 roscos):

- 200 gr de harina aproteica Loprofin mix preparado panificable 

- 1 cucharadita rasa de levadura química (3-4 gr)

- 2 cucharaditas (8 gr) de sustituto de huevo (yo uso el de Loprofin pero vale cualquier otra marca, y en su defecto podéis usar almidón de maíz)

- 50 gr de azúcar blanco 

- 1 cucharadita (3 gr) de anís en grano machacados en el mortero, así aportarán mucho más sabor

- 2 cucharadas de aceite de oliva v.e. 

- 100 ml de sustituto de leche aproteica, yo PROZERO 


Almíbar:

- 150 ml agua

-50 ml de licor de anís dulce

- 1 cucharada de azúcar blanco 


Elaboración:

1. Pesar en un bol la harina, la levadura química, el sustituto de huevo, el azúcar y los granos de anís machacados en el mortero. Remover con cuchara hasta que los ingredientes secos queden mezclados de forma homogénea. 

2. Abrir un hueco en el centro y verter ahora el aceite y la leche. Mezclar con la cuchara hasta donde nos deje y seguir con las manos hasta que tengamos una bola de masa lisa y uniforme. Queda blanda, muy manejable, no se pega a los dedos.

3. Dividir en 9 porciones del mismo peso (42 gr aproxm c/u). Bolear y formar los roscos abriendo bien el agujero ya que al freírlos se hinflan y se cerrarán un poco. 

4. Calentar aceite suficiente para que casi se cubran y la temperatura de fritura debe ser media-alta (mi vitro de 0 a 9, los frío al 7).

5. Freír por tandas de 3 ó 4, no más para que la temperatura del aceite no se venga abajo y los roscos naden holgadamente. Ir moviendo y dando la vuelta para que se doren uniformemente. Sacarlos a un plato sobre papel absorbente. (Podemos comprobar si está crudo por dentro abriendo el primero. Si está bien seguimos igual con los demás). 


6. Para hacer el almíbar poner los 3 ingredientes en un cazo llevando a ebullición por 2 minutos. Así el alcohol se evaporará por completo. 

7. Verter en un bol y bañar brevemente los roscos fritos en el almíbar caliente, solo unos segundos por cada lado. No mucho tiempo pues se empaparían demasiado y corremos el riesgo de que la masa del rosco se desmorone. 

Escurrirlos bien y los pasamos a otro plato. 

8. Cuando los tengamos todos bañados, los emborrizamos en azúcar y sacudimos la que sobre. 

Recuerdo que no debemos pasarnos con el tiempo que estén sumergidos en el almíbar por dos razones: 

- cuanto más mojados, mayor será el riesgo de que se desmorone la miga

- si se empapan demasiado, se les pegará mucha más cantidad de azúcar y quedarían excesivamente dulces. La masa lleva azúcar, el almíbar también más el emborrizado, hay que ser precisos en este sentido para no pasarnos ...



Cálculo de la fenilalanina:
HARINA LOPROFIN MIX: según el fabricante, los 100 gr de producto contienen 0,31 gr de proteínas, así que los 200 gr tendrán (0,31×200)÷100= 0,62 gr de proteínas. Multiplico por 35 mg phe (Prot.Medio Valor) 0,62×35= 21,7 mg phe.
SUSTITUTO DE HUEVO: la cantidad usada es mínima, inapreciable para el cálculo. 
No hay más ingredientes susceptibles de cuantificar la fenilalanina en esta receta. Por lo que se puede afirmar que toda la receta (los 9 roscos de anís) contiene unos 21,7 mg de phe.


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