viernes, 29 de julio de 2022

SALSA DE AJO Y PIMENTÓN

SALSA DE AJO Y PIMENTÓN





Esta salsa es super fácil de preparar y va genial con unas patatas baby cocidas o en un plato de pasta. 


Ingredientes:

- 2 cucharadas de aceite de oliva v.e.

- 3 dientes de ajo (12 gr aproxm) picados a cubitos o laminados, tamaño a elección

- 1 guindilla (opcional, solo si queréis una salsa picante)

- 1 cucharadita rasa de pimentón dulce ahumado de La Vera

- 50 ml de vino blanco

- 1 cucharadita de carne o pulpa de pimiento choricero

- 1 cucharadita de perejil fresco picado

- 150 ml de caldo de verduras, en su defecto agua

- 1 cucharada rasa de almidón de maíz o Maizena 


1. Empezar poniendo el aceite de oliva en un cazo con el ajo picado a cubitos o a láminas. (Recomiendo a láminas si después queréis sacar el ajo de la salsa, las láminas son más fáciles de localizar...)

2. Cuando se doren ligeramente los ajos, apartar el cazo un momento del fuego y añadir el pimentón (es para que no se queme y amargue la salsa). Remover para mezclarlo con el aceite y se fría un poco. 

3. Añadir el vino blanco, poner el cazo de nuevo al fuego y esperar que se evapore bien el alcohol.

4. Mientras hierve, añadir la pulpa de pimiento choricero y el perejil fresco picado. Remover.

5. En un vaso, disolver el almidón de maíz con el caldo de verduras frío. Añadirlo al cazo después de que el vino ya haya reducido. Remover hasta que espese y apartar.


La salsa ya estaría lista para usarla, pero si lo veis conveniente, se pueden sacar las láminas de ajo con una cuchara. La salsa quedará igual de rica, el sabor a ajo queda patente sin necesidad de comerlo.

Como veis, a esta salsa no le pongo nada de sal, pues entre la reducción del vino y el caldo de verduras queda bien sabrosa. Si se usara agua en vez de caldo, probar al final para ver si necesita o no.


Cálculo de la fenilalanina:

Por los ingredientes utilizados, la cantidad de salsa que se obtiene, además de la cantidad moderada que se sirve por ración, considero esta receta inapreciable para el cálculo de la fenilalanina. Hacer vuestros propios cálculos si fuera necesario.

 


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