miércoles, 25 de marzo de 2020

SALSA CARBONARA APROTEICA

PASTA A LA CREMA CON CHAMPIÑONES o FALSA CARBONARA



Esta receta es para elaborar un plato de espaguetis a la crema con champiñones. 

La salsa blanca ligera o bechamel, junto con los champiñones y la cebolla cortados a tiras, simula a la perfección una salsa carbonara que todos conocemos pero adaptada a la cocina aproteica.

(Quizá conozcamos más la salsa carbonara con nata y bacon a tiras, pero la auténtica receta se elabora sin nata, con huevo y con tocino o bacon fritos).

Ingredientes para 2 raciones:
- 1 cucharada de aceite de oliva v.e. 
- 40 gr de cebolla morada
- 125 gr de champiñones 
- 1 pizca de sal
- 25 ml de vino blanco de cocinar

Para la bechamel o salsa blanca:
- 1 cucharada de aceite de oliva
- 250 ml de sustituto de leche aproteica, yo PROZERO
- 15 gr (1 cucharada bien colmada) de almidón de maíz o Maizena 
- 1 pizca de sal, un toque de pimienta molida y otro de nuez moscada

Para cocer la pasta:
- pasta aproteica: macarrones, espaguetis, ... cantidad adecuada a vuestra elección (orientativo: 60 gr peso en seco por persona)
- agua abundante 
- una cucharada de aceite de oliva y un buen puñado de sal

1. En una cacerola poner la cucharada de aceite a calentar, junto con la cebolla picada a trozos muy pequeños y los champiñones limpios cortados a tiras pequeñas.
2. Añadir una pizca de sal y rehogar a fuego medio unos minutos. 
3. Antes de que comiencen a dorarse, verter el vino blanco y seguir rehogando hasta que se evapore el alcohol.
4. Una vez que gaste el líquido y tanto la cebolla como los champiñones se doren, apartar en un plato y reservar.



5. Proceder a elaborar la bechamel:
En un cazo, poner el aceite, la leche fría, sal, pimienta y nuez moscada al gusto y por último la Maizena. 
6. Encender el fuego (media potencia) y no parar de remover con una cuchara para deshacer la Maizena antes de que se caliente la leche.
7. No parar de remover en ningún momento, y en cuanto tome temperatura espesará de forma inmediata. Retirar del fuego antes de que la textura sea demasiado espesa. Para esta receta se necesita una bechamel ligera.
Para que sirva de orientación, esta bechamel se prepara en 1 minuto, se cocina enseguida. 

Una recomendación para obtener una bechamel fina y sin grumos es no encender el fuego hasta tener todos los ingredientes en el cazo, para que cuando la leche tome temperatura ya haya dado tiempo de disolverse la Maizena. 
En el caso de que se forme algún grumo, siempre se puede pasar la salsa blanca por la batidora.

8. Una vez lista, servir junto con los champiñones.
9. Por último, montar el plato con la pasta cocida, la mitad de los champiñones con cebolla y la cantidad de salsa bechamel deseada.



Cálculo de la fenilalanina:
CEBOLLA: según mis tablas, 78,43 gr de cebolla cruda contienen 20 mg phe, así que los 40 gr tendrán (40×20)÷78,43= 10,20 mg phe.
CHAMPIÑONES: según mis tablas, 27,03 gr de champiñones crudos contienen 20 mg phe, así que los 125 gr tendrán (125×20)÷27,03= 92,49 mg phe.
BECHAMEL APROTEICA: por la poca cantidad de almidón de maíz o Maizena que se usa, y teniendo en cuenta que el sustituto de leche es aproteico, considero esta salsa elaborada prácticamente libre de fenilalanina. 
Suma: 10,20+92,49= 102,69 mg phe en total.
Como la divido en 2 raciones: 102,69÷2= 51,35 mg phe cada ración de salsa carbonara aproteica. 


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