lunes, 12 de mayo de 2025

CUÑAS DE NATA

CUÑAS DE NATA



CUÑAS DE NATA

En Ronda son famosas las cuñas de nata de la Confitería Patricia. Están muy buenas y son de buen tamaño. Por algo son uno de sus dulces más vendidos. 

Para una versión aproteica podemos utilizar un hojaldre sin gluten bajo en proteínas, como el de ADPAN con 0,3 gr prot × 100 gr. En esta ocasión yo no tenía y he comprado una lámina de hojaldre sin gluten marca Hacendado de Mercadona (2,5 gr prot × 100 gr).
También usaremos una nata vegetal para montar como DECOR UP que solo tiene 0,5 gr prot × 100 ml. (Se puede comprar en Amazon).

Para 2 cuñas de nata:
- 150 gr de masa de hojaldre (esto es lo que han pesado mis 4 trozos) aproxm 1/2 círculo de masa cortado en 4 cuñas. 


☆Poner los 4 trozos de masa en la bandeja del horno con papel vegetal, esparcir una pizca de azúcar moreno por encima ya que va a ser una receta dulce. 


☆Precalentar previamente el horno y hornear a 200° el tiempo necesario hasta que se haga el hojaldre. Cuando estén las cuñas bien doradas, sacamos y dejamos enfriar.



Para el relleno:
- 100 ml de nata vegetal montada

☆Montar la nata muy fría, esta marca no necesita añadir azúcar, ya viene azucarada. Meter la nata ya montada en una manga con boquilla rizada. 
☆Rellenar dos de los trozos de hojaldre cubriendo toda la superficie y tapar con los otros dos. 
☆Espolvorear por encima con azúcar glass. Y ya están listas nuestras cuñas de nata. 



Más fácil imposible y ricas para chuparse los dedos.


Cálculo de la fenilalanina:
HOJALDRE SIN GLUTEN HACENDADO: según el fabricante, los 100 gr de producto contienen 2,5 gr de proteínas, así que los 150 gr utilizados tendrán (150×2,5)÷100= 3,75 gr de proteínas (3,75÷2= 1,88 gr prot cada cuña). Multiplico por 35 mg phe (Prot.Medio Valor) 3,75×35= 131,25 mg phe (131,25÷2= 65,63 mg phe cada cuña).

NATA VEGETAL PARA MONTAR DECOR UP: según el fabricante, los 100 ml de producto contienen 0,5 gr de proteínas (0,25 gr prot en cada cuña). Multiplico por 25 mg phe (Prot.Bajo Valor) 0,5×25= 12,5 mg phe (12,5÷2= 6,25 mg phe la nata de cada cuña).

Suma: 65,63 mg phe del hojaldre + 6,25 mg phe de la nata = 71,88 mg phe por cada cuña de nata.

Si esta receta se hiciera con masa de hojaldre sin gluten Adpan, se reduce considerablemente la cantidad de phe. La diferencia la marca el hojaldre que usemos.





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