domingo, 11 de mayo de 2025

FLORES DE HOJALDRE CON ANÍS Y SÉSAMO

FLORES DE HOJALDRE CON ANÍS Y SÉSAMO


FLORES DE ANÍS con hojaldre Adpan

Para 4 flores y 1 palmerita se necesita:
- 1 lámina de masa de hojaldre sin gluten baja en proteínas ADPAN (0,3 gr prot × 100 gr. La lámina entera pesa 250 gr)
- azúcar blanco o moreno, yo uso moreno
- anís en grano o matalahúva, 2 cucharaditas colmadas
- sésamo o ajonjolí, 1 cucharadita 



Elaboración:
1. Sacar la masa fría de la nevera, desenrollar y dejar sobre el mismo papel que la envuelve. No hay que estirarla con el rodillo, la usamos tal cual.

2. Esparcir un puñado de azúcar moreno, como un par de cucharadas soperas aproximadamente, yo he puesto a ojo hasta cubrir toda la masa. Repartir también el anís en grano y el sésamo. 


3. Enrollar la masa formando un rulo. 
Cortar los extremos a una distancia de 3 dedos aproxm. donde la masa está más desigual ya que esta lámina es redonda.
Estos extremos los aprovecharemos para formar el centro de las flores y la palmerita.

Dividir el rulo ya sin extremos en 4 trozos iguales, a los cuales hay que hacerles 4 cortes que dejamos unidos por un lado, o sea, no terminamos el corte.


4. Abrimos los pétalos todos en la misma dirección y aplanamos dejando los pétalos contra la superficie formando una flor. 


5. Solo queda coger una pequeña tira de masa de la de los bordes que habíamos apartado antes y enrollarla para colocarla en el centro. Aplastar con el dedo para que se hunda un poco en la flor.


6. Proceder igual con las otras flores y los restos que quedan utilizarlos para formar una palmerita.

Esparcir un pellizco más de azúcar moreno por encima y unas gotas de agua para que ese azúcar cristalice y nos quede un hojaldre bien crujiente.
 
7. Llevar al horno previamente precalentado y hornear a 200° el tiempo necesario hasta que el hojaldre se dore, unos 25 minutos en mi horno.
Pasar las flores a un plato y dejar que se enfríen antes de comerlas.



Cálculo de la fenilalanina:
HOJALDRE ADPAN: esta masa sin gluten contiene 0,3 gr de proteínas a los 100 gr, así que los 250 gr utilizados tendrán (250×0,3)÷100= 0,75 gr de proteínas. Multiplico por 35 mg phe (Prot.Medio Valor) 0,75×35= 26,25 mg phe.
Teniendo en cuenta el bajísimo contenido de phe de esta receta, solo hago la división entre las 4 flores obtenidas, ya que la palmerita sale del aprovechamiento de los recortes al quitar los extremos. 
26,25÷4= 6,56 mg phe cada flor de hojaldre Adpan.


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