LECHE FRITA APROTEICA
LECHE FRITA APROTEICA
Si hay una receta que asociamos a la Semana Santa junto con las Torrijas y el bacalao, esa es la leche frita. Y es una receta fácil de pasar a aproteica ya que se hace con almidón de maíz y lo único que tenemos que sustituir es el huevo.
Ingredientes para 8 piezas:
- 400 ml de sustituto de leche Loprofin (no recomiendo Prozero por el sabor salado que adquiere cuando hierve)
- 40 gr de azúcar blanco
- piel sin parte blanca de 1/2 naranja
- piel sin parte blanca de 1/2 limón
- 1 rama de canela
- 1 cucharadita de esencia de vainilla
- 50 gr de almidón de maíz o Maizena (yo uso marca Hacendado)
Elaboración:
1. Aparta 100 ml de leche fría en un vaso para diluir ahí el almidón de maíz. Reservar.
2. En un cazo poner los 300 ml de leche, el azúcar, las pieles de naranja y limón, la rama de canela y la vainilla.
Calentar a fuego medio hasta que arranque a hervir. Apartar en ese momento, tapar y dejar infusionar unos 15 minutos.
3. Colar la leche infusionada, devolver al cazo ya colada e incorporar el almidón de maíz disuelto en la leche que habíamos apartado.
4. Llevar al fuego y remover de forma constante hasta que espese. Bajar el fuego y seguir removiendo 1 minuto más. Retirar definitivamente y volcar la crema en una fuente rectangular de 22×12 cm forrada con plástico transparente de cocina.
Alisar y tapar a piel con otro plástico transparente para que no forme costra. Dejar enfriar y a la nevera, si es de un día para otro mejor que mejor.
Para la mezcla especial de "huevo":
- 100 ml de sustituto de leche Loprofin
- 25 gr de sustituto de huevo, yo uso Loprofin. Si no tienes vale almidón de maíz con una pizquitita de colorante alimenticio amarillo para darle tono de huevo batido
- 25 gr de almidón de maíz (que si no tienes sustituto de huevo, pon los 50 gr de almidón de maíz del tirón)
- 1 pizca de sal
- 1 cucharadita de esencia de vainilla
- 1 cucharadita de azúcar blanco
◇Pon todo en el vaso de la batidora y bate hasta que no queden grumos de polvo blanco. Verter en un bol y ya está la mezcla lista para usar.
Preparación:
1. Sacar la leche cuajada de la fuente con ayuda del plástico. Retirar el plastico y cortar en 8 porciones iguales.
2. Pasar los trozos por la mezcla de huevo, deben quedar bien impregnados. A mí se me ha olvidado pasarlos primero por almidón de maíz y luego por la mezcla de huevo y me han quedado bien, así que considero que hacerlo o no es algo que no afecta al resultado final.
3. Una vez que el trozo de leche cuajada esté bien impregnado de mezcla de huevo, pasar directamente a la sartén con aceite bien caliente.
4. Dorar bien una cara antes de darle la vuelta para dorar la otra si no queremos que se nos pegue el rebozado a la paleta.
5. Sacar a un plato con papel absorbente cuando estén doradas ambas caras. Proceder con el resto de la misma forma.
6. Ya solo queda preparar un platillo con azúcar blanco y un toque de canela molida para emborrizar los trozos de leche frita. Los ponemos en un plato bonito y a comer.
Atención: están muy ricas recién hechas cuando aún están calentitas. Están ricas después ya frías. Pero ya al día siguiente pierden mucho, el rebozado queda pringoso de aceite y el azúcar toda derretida. Así que hacer la cantidad que creáis apropiada para comerlas en el día.
El único ingrediente cuantificable en esta receta es el almidón de maíz o el sustituto de huevo, y ni siquera éstos tienen un contenido proteico apreciable. Calculo solo para demostrar que esta receta es totalmente aproteica.
ALMIDÓN DE MAÍZ/SUSTITUTO DE HUEVO LOPROFIN: según los fabricantes, los dos productos contienen 0,3 gr de proteínas a los 100 gr, así que en los 100 gr utilizados (50 gr en la leche cuajada y otros 50 gr en total en la mezcla de sustituto de huevo) hay 0,3 gr de proteínas. Multiplico por 35 mg phe (Prot.Medio Valor) 0,3×35= 10,5 mg phe. Como salen 8 piezas (10,5÷8)= 1,31 mg phe por cada trozo de leche frita aproteica.
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