jueves, 31 de julio de 2025

SALSA BRAVA CASERA

SALSA BRAVA CASERA




 SALSA BRAVA CASERA 🍅🫑🌶🧄🧅🫒


Esta salsa brava casera está para comérsela a cucharadas, os aseguro que no tiene nada que ver con las comerciales. Y lo mejor de ser casera es que podéis ajustar el punto de picante al gusto. Ya sabéis que una salsa brava debe picar un poquito 🌶


He utilizado para obtener 430 gr de salsa cocinada:

- 1 cebolla mediana (175 gr)

- 1 diente de ajo (5 gr)

- pimiento verde y rojo (265 gr)

- tomates maduros (300 gr) 

- 2 zanahorias (115 gr)

- 1 guindillita cayena seca, cayena molida o copos de chile (cantidad según te guste el picante), yo he puesto 1/4 de cucharadita de chile en copos

- 5 cucharadas de aceite de oliva v.e., punto de sal, toque de pimienta molida y 1/4 de cucharadita de pimentón dulce ahumado

- 2 cucharaditas de pulpa de pimiento choricero (15 gr)

- 50 ml de vino blanco de cocinar


Elaboración:

• Pelar y picar la cebolla, el diente de ajo y los pimientos verde y rojo. Empezar a sofreír a fuego medio en una cacerola con el aceite de oliva. Si optáis por la guindilla seca entera, ponerla con estos primeros ingredientes y retirarla cuando las hortalizas estén ya doradas. Si os apasiona el picante 🔥, no se retira y al final se tritura con la salsa, pero este no es mi caso, prefiero usar chile en copos porque me resulta más fácil ajustar el toque suave de picante que les gusta a mis hijos. 


 • Rallar las zanahorias y pelar y picar los tomates para incorporarlos a la cacerola una vez el sofrito esté dorado. Poner también la pulpa de pimiento choricero, punto de sal, pimienta molida, pimentón dulce ahumado y la pizca de cayena molida o el chile en copos. 

• Remover de vez en cuando hasta que esté todo bien cocinado. Añadir entonces el vino blanco y dejamos unos minutos más hasta que se evapore por completo.

• Pasar la salsa a la jarra de la batidora y batir hasta conseguir una salsa fina. Probar y ajustar de sal, pimentón o picante si es necesario. Pasar la salsa brava a un bol y regar con un hilo de aceite de oliva y algo más de copos de chile para decorar. 

También se puede meter la salsa en un biberón para poder servirla en forma de hilo.

Usa esta salsa con unas patatas baby cocidas o rodajas de calabacín a la plancha, ya verás que rica.


Las patatas baby o de guarnición las he cocido con la piel en agua abundante y un puñado de sal. Una vez tiernas las he escurrido y dejado enfriar. Luego las he pelado y las he pasado por la sartén con un poco de aceite hasta que se han marcado. Ya en un plato les he puesto por encima unos granos de sal gruesa y nada más. Listas para servirlas con la salsa brava y un punto de mayonesa.


Cálculo de la fenilalanina:
CEBOLLA: según mis tablas, 78,43 gr de cebolla cruda contienen 20 mg phe, así que los 175 gr utilizados tendrán (175×20)÷78,43= 44,63 mg phe.
AJO: según mis tablas, 9,35 gr de ajo crudo contienen 20 mg phe, así que los 5 gr utilizados tendrán (5×20)÷9,35= 10,70 mg phe.
PIMIENTOS: según mis tablas, 37,04 gr de pimiento crudo contienen 20 mg phe, así que los 265 gr utilizados tendrán (265×20)÷37,04= 143,09 mg phe.
TOMATE: según mis tablas, 83,33 gr de tomate crudo contienen 20 mg phe, así que los 300 gr utilizados tendrán (300×20)÷83,33= 72 mg phe.
ZANAHORIAS: según mis tablas, 64,52 gr de zanahoria cruda contienen 20 mg phe, así que los 115 gr utilizados tendrán (115×20)÷64,52= 35,65 mg phe.
PULPA DE PIMIENTO CHORICERO: según mis tablas, 50 gr de pulpa de pimiento choricero contienen 20 mg phe, así que los 15 gr utilizados tendrán (15×20)÷50= 6 mg phe.
Suma: 44,63+10,70+143,09+72+35,65+6= 240,07 mg phe en total.
La salsa brava ya cocinada pesa 430 gr, así que los 430 gr de salsa contienen 240,07 mg phe.
Ya solo queda calcular en proporción a la cantidad servida en el plato.


Por ejemplo, este plato está compuesto por 3 patatas baby que pesan 105 gr en total, más 25 gr de salsa brava en total, (cantidad de mayonesa inapreciable para el cálculo). Los cálculos serían los siguientes:
- PATATAS: según ODIMET, 100 gr de patata nueva cocida contienen 76 mg phe, así que los 105 gr de estas 3 tendrán (105×76)÷100= 79,8 mg phe.
- SALSA BRAVA CASERA: si 430 gr de salsa cocinada contienen 240,07 mg phe, los 25 gr utilizados en este plato tendrán (25×240,07)÷430= 13,96 mg phe.
Suma: 79,8 mg phe de las patatas + 13,96 mg phe de la salsa = 93,76 mg phe en este plato.


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