jueves, 31 de julio de 2025

SALSA BRAVA CASERA

SALSA BRAVA CASERA




 SALSA BRAVA CASERA 🍅🫑🌶🧄🧅🫒


Esta salsa brava casera está para comérsela a cucharadas, os aseguro que no tiene nada que ver con las comerciales. Y lo mejor de ser casera es que podéis ajustar el punto de picante al gusto. Ya sabéis que una salsa brava debe picar un poquito 🌶


He utilizado para obtener 430 gr de salsa cocinada:

- 1 cebolla mediana (175 gr)

- 1 diente de ajo (5 gr)

- pimiento verde y rojo (265 gr)

- tomates maduros (300 gr) 

- 2 zanahorias (115 gr)

- 1 guindillita cayena seca, cayena molida o copos de chile (cantidad según te guste el picante), yo he puesto 1/4 de cucharadita de chile en copos

- 5 cucharadas de aceite de oliva v.e., punto de sal, toque de pimienta molida y 1/4 de cucharadita de pimentón dulce ahumado

- 2 cucharaditas de pulpa de pimiento choricero (15 gr)

- 50 ml de vino blanco de cocinar


Elaboración:

• Pelar y picar la cebolla, el diente de ajo y los pimientos verde y rojo. Empezar a sofreír a fuego medio en una cacerola con el aceite de oliva. Si optáis por la guindilla seca entera, ponerla con estos primeros ingredientes y retirarla cuando las hortalizas estén ya doradas. Si os apasiona el picante 🔥, no se retira y al final se tritura con la salsa, pero este no es mi caso, prefiero usar chile en copos porque me resulta más fácil ajustar el toque suave de picante que les gusta a mis hijos. 


 • Rallar las zanahorias y pelar y picar los tomates para incorporarlos a la cacerola una vez el sofrito esté dorado. Poner también la pulpa de pimiento choricero, punto de sal, pimienta molida, pimentón dulce ahumado y la pizca de cayena molida o el chile en copos. 

• Remover de vez en cuando hasta que esté todo bien cocinado. Añadir entonces el vino blanco y dejamos unos minutos más hasta que se evapore por completo.

• Pasar la salsa a la jarra de la batidora y batir hasta conseguir una salsa fina. Probar y ajustar de sal, pimentón o picante si es necesario. Pasar la salsa brava a un bol y regar con un hilo de aceite de oliva y algo más de copos de chile para decorar. 

También se puede meter la salsa en un biberón para poder servirla en forma de hilo.

Usa esta salsa con unas patatas baby cocidas o rodajas de calabacín a la plancha, ya verás que rica.


Las patatas baby o de guarnición las he cocido con la piel en agua abundante y un puñado de sal. Una vez tiernas las he escurrido y dejado enfriar. Luego las he pelado y las he pasado por la sartén con un poco de aceite hasta que se han marcado. Ya en un plato les he puesto por encima unos granos de sal gruesa y nada más. Listas para servirlas con la salsa brava y un punto de mayonesa.


Cálculo de la fenilalanina:
CEBOLLA: según mis tablas, 78,43 gr de cebolla cruda contienen 20 mg phe, así que los 175 gr utilizados tendrán (175×20)÷78,43= 44,63 mg phe.
AJO: según mis tablas, 9,35 gr de ajo crudo contienen 20 mg phe, así que los 5 gr utilizados tendrán (5×20)÷9,35= 10,70 mg phe.
PIMIENTOS: según mis tablas, 37,04 gr de pimiento crudo contienen 20 mg phe, así que los 265 gr utilizados tendrán (265×20)÷37,04= 143,09 mg phe.
TOMATE: según mis tablas, 83,33 gr de tomate crudo contienen 20 mg phe, así que los 300 gr utilizados tendrán (300×20)÷83,33= 72 mg phe.
ZANAHORIAS: según mis tablas, 64,52 gr de zanahoria cruda contienen 20 mg phe, así que los 115 gr utilizados tendrán (115×20)÷64,52= 35,65 mg phe.
PULPA DE PIMIENTO CHORICERO: según mis tablas, 50 gr de pulpa de pimiento choricero contienen 20 mg phe, así que los 15 gr utilizados tendrán (15×20)÷50= 6 mg phe.
Suma: 44,63+10,70+143,09+72+35,65+6= 240,07 mg phe en total.
La salsa brava ya cocinada pesa 430 gr, así que los 430 gr de salsa contienen 240,07 mg phe.
Ya solo queda calcular en proporción a la cantidad servida en el plato.


Por ejemplo, este plato está compuesto por 3 patatas baby que pesan 105 gr en total, más 25 gr de salsa brava en total, (cantidad de mayonesa inapreciable para el cálculo). Los cálculos serían los siguientes:
- PATATAS: según ODIMET, 100 gr de patata nueva cocida contienen 76 mg phe, así que los 105 gr de estas 3 tendrán (105×76)÷100= 79,8 mg phe.
- SALSA BRAVA CASERA: si 430 gr de salsa cocinada contienen 240,07 mg phe, los 25 gr utilizados en este plato tendrán (25×240,07)÷430= 13,96 mg phe.
Suma: 79,8 mg phe de las patatas + 13,96 mg phe de la salsa = 93,76 mg phe en este plato.


jueves, 24 de julio de 2025

TARTA DE LIMÓN APROTEICA

TARTA DE LIMÓN APROTEICA


TARTA DE LIMÓN APROTEICA 

Deliciosa y muy bonita. Así ha quedado la tarta de cumpleaños de mi hija PKU. 

Es muy sencilla de hacer a pesar de constar de 3 elaboraciones. Está compuesta por una base de bizcocho aproteico, un relleno de nata montada (vegetal para que sea baja en proteínas) y una crema de limón como cobertura. Para la decoración he optado por una combinación de frutas cítricas y como toque verde, unas hojas de hierbabuena. 

PASO 1°

Bizcocho aproteico de limón:

- 150 gr de harina aproteica Loprofin mix

- 1/2 cucharadita rasa de sustituto de huevo, yo marca Loprofin. También vale almidón de maíz o Maizena 

- 8 gr de levadura química tipo Royal

- 1 pizquita de sal

- 1 toque de canela molida

- 75 gr de azúcar blanco

- ralladura de 1/2 limón 

- zumo de 1/2 limón (25 ml)

- 100 ml de sustituto de leche aproteica, yo Loprofin

- 30 gr de mantequilla sin sal derretida

●Mezclar todos los ingredientes hasta conseguir una mezcla homogénea y verter en un molde redondo desmontable de 22 cm de diámetro forrando previamente la base con papel vegetal.

●Horno previamente precalentado a 180°, hornear unos 25 minutos hasta comprobar que está cocido y la superficie del bizcocho queda ligeramente dorada. Dejar enfriar. Para montar la tarta, las 3 partes deben estár ya frías. 


PASO 2°

Nata vegetal montada: he usado 125 ml de nata vegetal para montar marca DECOR'UP 0,5 gr prot × 100 ml. 

Esta nata se monta sin ninguna dificultad estando bien fría y no es necesario añadir azúcar. Se puede saborizar con 1/2 cucharadita de esencia de vainilla de forma opcional. Una vez montada, ponerla en una manga pastelera y guardar en la nevera hasta el momento de utilizarla.

PASO 3°

Crema de limón o lemon curd:

- 50 gr de mantequilla sin sal

- ralladura de 1 limón pequeño

- zumo de 1 limón (100 ml mínimo)

- 150 gr de azúcar blanco

- 100 ml de sustituto de leche aproteica, yo Loprofin 

- 30 gr de almidón de maíz o Maizena (disuelto en el sustituto de leche fría)

- 5-6 gotitas de colorante amarillo líquido de uso repostero para un color más intenso (marca VAHINÉ)


●Es recomendable pesar todos los ingredientes y tenerlos dispuestos antes de comenzar la preparación. Una vez encendamos el fuego estará lista en unos pocos minutos.

●Poner en un cazo la mantequilla y la ralladura de limón. Encender el fuego y llevar a ebullición. 

●Cuando la mantequilla derretida tome un ligero color ámbar, añadir el zumo de limón y el azúcar. Remover constantemente hasta que el azúcar se disuelva por completo y la mezcla vuelva a hervir. 

●Verter ahora el almidón disuelto con la leche fría y seguir removiendo sin parar hasta que espese. 

●Apartar del fuego y de forma opcional, añadir unas gotas de colorante para dar un color amarillo más intenso. Remover hasta integrar el colorante y meter la crema en una manga sin boquilla. Dejar enfriar.

MONTAJE:

1. Desmoldar y pasar el bizcocho ya frío al plato. Extender la nata montada fría cubriendo toda la superficie del bizcocho. 

2. Encima de la nata, repartir toda la crema de limón fría que hemos preparado, usando una lengua para dejarla lisa y uniforme.

3. Ya solo queda decorar la tarta. He utilizado una rodaja caramelizada de naranja, pomelo, limón y lima verde. 

Para ello, en una sartén colocar directamente las 4 rodajas con 1 pellizco de azúcar moreno encima de cada una. Calentar hasta que el azúcar caramelice, voltearlas y esperar unos instantes más. Depositarlas encima de la tarta y rematar con unas hojas de  hierbabuena. 


4. Mantener en la nevera hasta el momento de servir. 


Cálculo de la fenilalanina:

BIZCOCHO

HARINA LOPROFIN MIX: según el fabricante, los 100 gr de producto contienen 0,31 gr de proteínas, así que los 150 gr usados tendrán (150×0,31)÷100= 0,465 gr de proteínas. Multiplico por 35 mg phe (Prot.Medio Valor) 0,465×35= 16,28 mg phe.

MANTEQUILLA SIN SAL HACENDADO: según el fabricante, los 100 gr de producto contienen 0,6 gr de proteínas, así que los 30 gr usados tendrán (30×0,6)÷100= 0,18 gr de proteínas. Multiplico por 50 mg phe (Prot.Alto Valor) 0,18×50= 9 mg phe.

Resto de ingredientes para el bizcocho, inapreciables para el cálculo de la phe.

Suma: 16,28+9= 25,28 mg phe en toda la base de bizcocho.

RELLENO

NATA VEGETAL MONTADA MARCA DECOR'UP: según el fabricante, los 100 ml de producto contienen 0,5 gr de proteínas, así que los 125 ml utilizados tendrán (125×0,5)÷100= 0,625 gr de proteínas. Multiplico por 25 mg phe (Prot.Bajo Valor) 0,625×25= 15,63 mg phe en toda la nata montada del relleno.

CREMA DE LIMÓN O LEMON CURD

MANTEQUILLA SIN SAL HACENDADO: según el fabricante, los 100 gr de producto contienen 0,6 gr de proteínas, así que los 50 gr utilizados tendrán (50×0,6)÷100= 0,3 gr de proteínas. Multiplico por 50 mg phe (Prot.Alto Valor) 0,3×50= 15 mg phe.

ALMIDÓN DE MAÍZ HACENDADO: según el fabricante, los 100 gr de producto contienen 0,3 gr de proteínas, así que los 30 gr utilizados tendrán (30×0,3)÷100= 0,09 gr de proteínas. Multiplico por 35 mg phe (Prot.Medio Valor) 0,09×35= 3,15 mg phe.

Suma: 15+3,15= 18,15 mg phe en toda la crema de limón o lemon curd de la cobertura.

Suma total de la tarta: 25,28 mg phe del bizcocho + 15,63 mg phe de la nata montada + 18,15 mg phe de la crema de limón = 59,06 mg phe en toda la tarta de limón. 

Si se sirven 8 porciones: 59,06÷8= 7,38 mg phe cada una de estas porciones.