lunes, 5 de mayo de 2025

COOKIECAKE APROTEICO

COOKIECAKE APROTEICO



COOKIECAKE APROTEICO 

¿Qué ocurre si unimos un rico bizcocho de chocolate con unas galletas deliciosas de naranja? Pues que disfrutamos el doble porque está doblemente bueno. 


Ingredientes para la parte de bizcocho:

- 125 gr de harina aproteica Loprofin mix 

- 7 gr de levadura química tipo Royal 

- 25 gr de cacao en polvo a la taza (alguno que encontréis más bajo en proteínas, yo CAOFLOR 4,8 gr prot ×100 gr. 1,2 gr de prot los 25 gr)

- 45 gr de azúcar blanco 

- toque de canela molida

- 25 ml de aceite de oliva v.e.

- 125 ml de sustituto de leche aproteica 

☆ Mezclar todos los ingredientes, primero los secos y luego añadir los líquidos hasta formar una masa homogénea espesa pero fluida. 

☆ Forrar un molde desmontable de 18 cm diámetro con papel vegetal.

☆ Verter la masa y reservar.


Ingredientes para la masa de galletas:

- 100 gr de harina Loprofin mix

- 3 gr de levadura química tipo Royal 

- 2 gr de bicarbonato sódico 

- toque de canela molida

- 25 gr de azúcar moreno

- 15 gr de azúcar blanco 

- ralladura de 1/4 de una naranja pequeña

- 40 ml de zumo naranja recién exprimido 

- 2 cucharadas de aceite de oliva v.e.

- 10 gr gotitas de chocolate negro (6 gr prot × 100 gr. 0,6 gr de proteínas los 10 gr) para decorar

☆ Mezclar todos los ingredientes menos las gotitas de chocolate negro, formar una masa y hacer rulos delgados como un dedo. 

☆ Cortar pequeños botones y cubrir la masa cruda del bizcocho rellenando toda la superficie. 

☆ Decorar con una gotita de chocolate encima de cada mini galleta. 


☆ Con la masa sobrante, hornear aparte las mini galletas, que si no os habéis dado cuenta, esta es mi receta de MINI CHIPS AHOY APROTEICAS. Las he decorado con media gotita de chocolate por galletita, en total 17 gotitas que han pesado 3 gr.

☆ Seguimos con la receta de cookiecake, esparcir una pizca de azúcar blanco por encima y llevar al horno precalentado a 180° por 30 minutos.

☆ Cuando esté dorada la superficie de galletas y comprobemos que el bizcocho está bien cocinado, sacar y dejar enfriar antes de desmoldar. Dejar enfriar por completo sobre una rejilla y emplatar. 




Cálculo de la fenilalanina:

BIZCOCHO

HARINA LOPROFIN MIX: según el fabricante, los 100 gr de producto contienen 0,31 gr de proteínas, así que los 125 gr utilizados tendrán (125×0,31)÷100= 0,39 gr de proteínas. Multiplico por 35 mg phe (Prot.Medio Valor) 0,39×35= 13,56 mg phe.

CACAO A LA TAZA CAOFLOR: según el fabricante, los 100 gr de producto contienen 4,8 gr de proteínas, así que los 25 gr utilizados tendrán (25×4,8)÷100= 1,2 gr de proteínas. Multiplico por 40 mg phe (*) (Prot.Alto y Medio Valor) 1,2×40= 48 mg phe.

(*) Hago una media entre proteínas de alto y de medio valor porque sus principales ingredientes son: azúcar, cacao en polvo desgrasado 22% y almidón de maíz. Solo hay un 22% de proteínas de alto en los 100 gr de producto, es una proporción relativamente baja.

Suma: 13,56+48= 61,56 mg phe en total para todo el bizcocho de chocolate.

GALLETAS

HARINA LOPROFIN MIX: según el fabricante, los 100 gr de producto contienen 0,31 gr de proteínas. Multiplico por 35 mg phe (Prot.Medio Valor) 0,31×35= 10,85 mg phe.

GOTITAS DE CHOCOLATE NEGRO HACENDADO: según el fabricante, los 100 gr de producto contienen 6 gr de proteínas, así que los 10 gr utilizados en la receta tendrán (10×6)÷100= 0,6 gr de proteínas. Multiplico por 50 mg phe (Prot.Alto Valor) 0,6×50= 30 mg phe.

Suma: 10,85+30= 40,85 mg phe en total la parte de galletas.

Suma del bizcocho + galletas con gotitas de chocolate = 61,56+40,85= 102,41 mg phe en toda la cookiecake aproteica.

Si se divide en 6 porciones: 102,41÷6= 17,07 mg phe cada porción. 

Si se divide en 8 porciones: 102,41÷8= 12,80 mg phe cada porción. 




No hay comentarios:

Publicar un comentario